domingo, 9 de agosto de 2015

Clasificación y envejecimiento de los vinos

Muchos aficionados del vino saben apreciar su sabor aun sin conocer demasiado acerca de la elaboración de la bebida, sin embargo, cuando se tiene información detallada acerca del tipo de vino que estamos consumiendo, se vuelve más especial el momento de disfrutarlo.


Ese es nuestro propósito en esta ocasión, ayudarte a valorar un poco más el acto de beber una copa de vino. Para ello, te vamos a explicar algunos conceptos básicos que debes saber al respecto. Comencemos.

Clasificación de los vinos


Los vinos generalmente se agrupan en tres categorías, espumosos, tranquilos y generosos:

1. Vinos espumosos (aquellos que tienen gas carbónico)

- Método champenoise: Así se producen la champaña, la cava y el vino espumoso genérico
- Método charmat : Así se producen el asti, el prosecco y el sekt

2. Vinos tranquilos (en su mayoría son secos, llamados de mesa)

- Blancos : Los hay sin barrica, con barrica y fermentados en barrica
- Tintos: Los hay jóvenes, potentes y añejos
- Rosados : Los hay con o sin gas carbónico residual, y con o sin azúcar residual

3. Vinos generosos (aquellos que tienen más azúcar residual o alcohol agregado en su composición)

- Con azúcar residual: Son los de cosecha tardía, el icewine y los botríticos
- Con adición de alcohol: Son los jereces
- Con adición de alcohol y azúcar residual : Son los oportos

Edad y envejecimiento de los vinos


Ahora, en cuanto a su proceso de envejecimiento, podemos clasificar los vinos en 4 grupos principales:

- Vinos jóvenes . También se les llama vinos de año, pues deben ser consumidos en un periodo de máximo 12 meses después de producidos.

- Vinos de crianza . Su proceso de envejecimiento es de 24 meses en promedio.

- Vinos de reserva . Tienen un proceso de envejecimiento de no menos de 36 meses, de los cuales 12 deben permanecer en barricas de roble y el resto en la botella.

- Vinos gran reserva. Mínimo deben envejecer 18 meses en barricas de roble y 42 más en la botella. En su mayoría, este tipo de vinos pertenecen a cosechas que han sobresalido de otras y merecen este trato especial.

Cómo leer la etiqueta del vino


Ahora bien, ya teniendo esta información, te vamos a explicar cómo leer la etiqueta de la botella de cualquier vino. Estos datos son el primer contacto que tendrás con el producto y te dirán prácticamente todo lo que necesitas saber para hacer una buena elección.

En la etiqueta debemos encontrar:


- La denominación de origen (DO). Indica el lugar de producción de la bebida.
- Cosecha o añada . Nos indica si el vino es joven o añejo.
- Volumen. Es el contenido neto de la botella, generalmente de 750 ml.
- Nombre de vino . Nos habla de la personalidad del vino, su tipo de uva y el nivel de alcohol que tiene.

Con toda esta información, esperamos que logres disfrutar aun más el gran placer que representa beber y compartir una copa de vino. El mundo de la enología es basto, no dejes de familiarizarte con él en algún otro de los artículos que hemos hemos creado respecto al tema.



Fuente: vidayestilo

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