domingo, 19 de octubre de 2014

Pequeña enciclopedia de las bebidas

El bar en casa.

La mayor parte de nosotros puede permitirse, en la actualidad, el gusto de tener en casa un verdadero bar más o menos provisto y funcional, ya que se ha convertido en un complemento del hogar que cada uno puede crear con un poco de fantasía y de buena voluntad.
Ni muy cargado, ni demasiado costoso, puede estar constituido por un simpático mueble tipo bar, colocado en un ángulo acogedor de la sala de estar.
El bar propio es una moda que no pasa, los arquitectos estudian el arreglo y amoblamiento particular para este sector, mientras el dueño de casa hace las veces de barman durante las reuniones con amigos.

Utensilios necesarios


Uno de los utensilios más importantes para integrar dicho bar es el vaso mezclador donde se vierten los distintos ingredientes, en ocasiones con hielo, y allí se revuelven con la cuchara de mango largo especial. También lo es la coctelera, en la que los ingredientes colocados se mezclan al agitarlos enérgicamente.

En los cocktails de todo tipo se incorporan en ocasiones jugos de frutas: limón, naranja, pomelo, frutilla, ananá; en el caso de necesitarlos colados, se ha de utilizar un colador de acero inoxidable, también un cuchillo de dicho metal para cortar los ingredientes mencionados y el exprimidor, que puede ser eléctrico.

Es preferible utilizar jugos frescos, no tratados químicamente. También se suele trabajar con trozos o ralladura de cáscaras de cítricos. Una coqueta tablita y un pequeño rallador de acero inoxidable, integrarán el equipo para cortar los trozos requeridos.

Muchas bebidas requieren condimentos y especias, por lo tanto se tendrán a mano las que se usan más a menudo de acuerdo con las recetas; sal, pimienta, azúcar, páprika, etc.; del mismo modo los líquidos aromáticos como el Angostura.

En caso de no tener incorporada una mini heladera al bar, debe haber un recipiente térmico para mantener los cubitos y el hielo granizado.

El destapador y el punzón, para abrir botellas y latas.
Si bien en las casas especializadas hay “medidas” para cocktails, también se pueden usar jarritas medidoras por gramos, cosa que con el tiempo se logra “a ojo”.
El vaso mezclador suele estar acompañado por una tapa con una perforación; en otros modelos la cuchara tiene una extremidad aplanada que logra cubrir dicho hueco, impidiendo en ambos casos la salida del hielo y otros elementos que no deban ir a las copas o vasos.
Hay otro modelo de cucharas mezcladoras largas, cuyos extremos inferiores poseen una especie de esfera de metal que se utiliza para machacar algunos elementos, como las hojas de menta del “Mint Julep”.

La elección de la coctelera es un problema más complejo ya que hay distintos tipos: los barman opinan que la mejor es la denominada “americana”, o sea, la que consta de 2 partes que encajan una en otra. Otro tipo que se encuentra fácilmente en los negocios especializados está compuesto por 3 partes: vaso grande, colador y copete de cierre. En la preparación de las bebidas mezcladas en la coctelera, el azúcar contenido en los licores se deposita en el borde de la tapa dificultando abrirla. La capacidad de las cocteleras es aproximadamente de 700 a 750 cc.

Si se desea presentar cubitos de hielo, el recipiente que los contenga debe acompañarse de una pinza para retirarlos de el. Nuestro equipo de bar podría completarse con un triturador de hielo a mano o eléctrico, palillos decorativos para sostener las frutas de adorno, servilletitas de tela o papel, posa-vasos y pajitas para beber los tragos largos.

El carrito bar


Este carrito tiene una función verdaderamente importante y muy útil como bar de la casa, resuelve muchos problemas y por sobre todo ayuda a servir las bebidas a los huéspedes. Conviene que tenga 2 bandejas: sobre la superior se colocarán los cocktails servidos o las botellas, las copas y accesorios para prepararlos; en la bandeja inferior se pondrán los platitos con los bocaditos con que se acompañarán.

Este carrito es doblemente útil, ya que también puede resultar útil para trasportar y ofrecer, luego de la comida, el café, licores y bebidas que se sirven oportunamente y los bombones o petit fours con que se acompañan.

Los vasos y las copas


Cada copa y vaso, como cada accesorio, tiene una particular función, según la circunstancia en que se use. No es necesario hacer una compra excesiva, muchos de ellos pueden tener varias utilidades y eso depende del arte de quien tiene a su cargo el bar. Procuraremos dar una lista de los más necesarios, y su empleo:
  • Copa clásica para cocktail, empleada especialmente con las mezclas secas, por ejemplo el Martini.
  • Vaso para whisky, sirve también, si es alto, para servir tragos largos.
  • Copa para coñac, de forma esférica y cristal muy delgado.
  • Copa para vinos dulces: Oporto, Marsala, etcétera. Sirve también para el Vermut dulce.
  • Vasos variados para tragos largos, en diferentes medidas y formas.
  • Copas para licores dulces. Vasos con base muy gruesa para los tragos que requieran cubitos de hielo.
  • Vasos para ponches, algunos con forma de tazas, con asas.

Productos para el bar

El bar casero correcto debe ser dotado de los siguientes productos básicos con los que se pueden satisfacer las exigencias de cualquier huésped, afrontar con tranquilidad una reunión numerosa en el hogar y servir los cocktails y tragos largos que nos soliciten los amigos. No hay duda que con los productos que indicaremos a continuación se podrá conformar los gustos más exigentes:
  • Vermut (rojo, blanco, amargo, seco)
  • Vodka
  • Gin
  • Coñac
  • Ron (claro y oscuro)
  • Bitter
  • Whisky
  • Jerez
  • Marsala
  • Champaña y vinos espumantes varios
  • Licores dulces (Marraschino, Cherry, Apricot)


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